【文明校园我创建】传媒与艺术设计学院开展防范电信网络诈骗专项工作

来源:传媒与艺术设计学院  2021-11-09

  为切实维护大学生财产安全和切身利益,自11月3日起,传媒与艺术设计学院开展“全员防诈,人人有责”专项工作,将防范电信网络诈骗作为安全工作重要内容。在学院党总支副书记、副院长王登勇带领下,学院全体辅导员认真落实相关工作,确保责任到人、措施到位。

开展安全教育培训

学院召开部署会议

深入寝室宣传防诈知识

  11月3日上午11时,学院组织全体辅导员在行政中心B416会议室召开专项部署会,提出要从维护学校形象、构建平安校园、促进青少年健康成长的高度进一步增强责任感和使命感,开展“全方位、全周期、全覆盖”的防诈工作。会上具体分析了近期高校学生遭受网络诈骗案例的特点,梳理总结各辅导员防诈工作经验,提出了进一步的工作优化方案。3日晚9时,王登勇带领学院全体辅导员前往学生寝室开展反诈宣传教育,“一对一”宣传防诈知识,同时检查辅导员联系卡张贴情况、联系方式存储情况等。

  针对大学生群体中出现“网购”被骗的情况,尤其临近热门网络购物活动“双11”“双12”,学院制定了重点群体盯防措施,通过摸排和登记掌握有网购意向的学生信息,建立动态数据库,进行重点关注;加强对部分学生的教育管理力度,及时动态掌握相关情况以加强预警发挥学生防诈安全员作用,开展网络支付结对帮扶;采用情景模拟和案件重现等形式进行专项培训,帮助学生认清诈骗套路,通过短信、微信和QQ等通讯方式随机向学生发送模拟信息,考察同学们对诈骗信息的识别能力。

  本周,学院辅导员以班级为单位召开安全教育主题班会,宣讲防诈骗知识,通过真实案例以案释法、以法施教,引导学生提升防范电信网络诈骗意识,坚守陌生信息不转账、遇事第一时间联系辅导员的“两个底线”。学院还邀请校保卫处老师为全院学生开展防电诈专项培训,提高学生的法律意识,自觉抵制诱惑,做到警钟长鸣。通过线下与线上相结合的方式,学院充分借助微信、微博、抖音等平台,推送防范电信诈骗新闻和宣传动画短片,引导学生下载安装国家反诈中心app,完成“江夏无诈”微信小程序注册并加入组建保卫圈,进一步提高学生防诈的知晓率和普及率、降低发案率。(文字 秦海 程青)


上一篇:机电工程学院举行升旗仪式
下一篇:【文明校园我创建】践行师德规范 站稳三尺讲台 传媒与艺术设计学院开展师风师德主题教育活动

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581-1号
鄂公网安备:42011502000398号

91亚洲精品夫妻电影